Новгородская область, г. Боровичи,
ул. Пушкинская, д. 46б
запись и консультация
+7 (81664) 9-76-86

Мы Вконтакте

Миелография и ламинэктомия - новые виды диагностики и лечения патологий позвоночника

Врачам нашего центра периодически приходится сталкиваться с неврологическими патологиями, связанными с компрессионными нарушениями позвоночника, такими как межпозвоночные грыжи, дегенеративные изменения костной ткани позвонков и тому подобные. Причинами этих болезней являются травмы различной этиологии, породные особенности, сопутствующие заболевания, например ожирение. 
Обычно, данные нарушения проявляются в виде полного паралича задних конечностей, либо частичной утраты чувствительности лап. Сопутствующими симптомами являются затруднение мочеиспускания и дефекации. Все это связано с тем, что спинномозговой канал деформирован, спинной мозг ущемлен и нарушено прохождение нервных импульсов от головного мозга через него. 
Диагностика подобных патологий в нашем городе ранее была невозможна. Но в результате длительной работы наших специалистов был освоен новый метод ретгенологического исследования – миелография, который помогает нам определить точное место патологии. Суть этого метода диагностики заключается в введении рентгеноконтрастного препарата в спинномозговой канал и выполнении серии рентгеновских снимков, в результате чего происходит визуализация всего канала, что дает возможность оценить состояние спинного мозга и обнаружить его сужения, защемления и смещения.
Миелография была опробованы на наших пациентах с неврологическими патологиями спинного мозга.  
18 марта впервые были проведены первые две сложнейшие операции на позвоночнике – ламинэктомии. Во время данной операций происходит вскрытие спинно-мозгового канала в месте патологии с целью устранения причин, вызывающих компрессию спинного мозга. 
Обе операции прошли успешно, пациентам предстоят длительные реабилитационные процедуры, но животные обрели шанс на полное восстановление чувствительности тазовых конечностей и возможность полноценного передвижения на всех лапах.
Ветеринарная медицина не стоит на месте и нашими постоянными задачами являются осваивание новых методов диагностики, современных подходов к лечению и профилактики заболеваний домашних животных.